Gerade im Gesundheitsbereich gibt es extrem viele seltsame Meinungen, u.a. dazu, auf wie viele Arten und Weisen wir von den Grosskonzernen vergiftet werden sollen.
Industriefrass ist meistens nicht sonderlich gesund, keine Frage, und man sollte durchaus auf die Etiketten schauen, was man sich da reinziehen möchte. Witzig wird es aber, wenn genau das, was gestern noch verteufelt wurde, auf einmal die gesunde Variante darstellen soll:
Neues Lebensmittelgift aus Amerika in Europa angekommen!
Zitat
Die Industrie hatte anscheinend keine große Mühe, einen neuen, giftigen Stoff genehmigt zu bekommen. Schon seit Jahren versuchen es die Konzerne und plötzlich, wie aus Zauberhand, wurde Isoglukose von der EU genehmigt!
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Ich habe mir einige Produkte angesehen und er ist in den meisten schon vorhanden. Früher stand „Zucker“ auf der Inhaltsangabe. Isoglukose nennt sich bei uns Glucose-Fructose-Sirup oder Fructose-Glucosesirup!
Diese Zucker-Sirup-Mischungen sind nach meiner Erinnerung schon länger in diversen Lebensmitteln enthalten. Tatsächlich geht es wohl mehr um den Anteil (am Zucker ? am Ganzen ?):
Seit Januar ist der europäische Zuckermarkt liberalisiert. Damit sind erstmals 50 Prozent Isoglucose erlaubt, ein flüssiger Industriezucker aus Maisstärke, der in den USA in den 70iger Jahren seinen Siegeszug antrat
Also wohl doch nicht so ganz neu in der EU, wäre auch seltsam gewesen, nach etlichen Jahrzehnten in den USA. Aber zurück zur ersten Quelle:
Zitat
in den USA weiß man mittlerweile von der giftigen Wirkung dieser Substanz, es wird vermehrt auf Softdrinks aus Mexico ausgewichen, die Kristallzucker enthalten
Moment mal, bisher war Kristallzucker bei der Bio&Life-Lobby das Böse an sich. Aber es gibt sogar Studien:
Zitat
Künstlich hergestellter Fruchtzucker hat mehr negative gesundheitliche Folgen als Haushaltszucker
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Ein Tierversuch mit Mäusen zeigte auch die negative Wirksamkeit: 40 Mäuse wurden in 2 Gruppen eingeteilt. Die einen bekamen 25% des täglichen Kalorienbedarfs Kristallzucker und die anderen Fructose. Die Sterberate war bei der Fructosegruppe doppelt so hoch und sie bekamen 26% weniger Nachwuchs
Ganz wichtig: Das gilt natürlich nur für den künstlich hergestellten Zucker. Natürliche Fructose ist gesund. Oder ?
Auf die Schnelle finde ich gerade keine halbwegs seriöse Tabelle über eine gesunde Verteilung der verschiedenen Nahrungsbestandteile in den Mahlzeiten, aber ein Viertel der täglichen Kalorien als 'Zucker' ist mit Sicherheit tierisch ungesund.
Was mich interessieren würde wären Studien mit Effekten bei halbwegs vernünftiger Zuckeraufnahme, wie sie ein einigermassen vernünftiger Mensch wie meinereiner praktiziert. Aber so etwas gab es auch schon bei Aspartam nicht. Bei den Horrorstudien hätte man die armen Versuchstiere fast ausschliesslich mit Süssstoff ernähren müssen, um auf die angegebenen Mengen zu kommen. Entsprechend warte ich auch immer noch auf meinen Hirntumor.