Den 'Österreichern' wird es bei der Threadüberschrift grauen, mische ich doch da Ursache und Wirkung. Nach der Definition der österreichischen Schule (die ich sehr sinnvoll finde) beziehen sich die Begriffe Inflation und Deflation rein auf die Geldmenge, dem gegenüber gestellt werden die Effekte wie Preissteigerungen. Und diese sind z.Z. gerade im Lebensmittelbereich beachtlich:
Teure Butter: 100% Preisanstieg gegenüber 2016
Zitat
Richtig teuer war die Butter zuletzt Mitte der 1980-ziger Jahre. Eine Preisanpassung nach 30 Jahren sei also durchaus angemessen
Ja, jetzt haben wir die 80er gründlich hinter uns gelassen: Preise für ein Kilo Butter.
Bekommen die Bauern jetzt wieder 'faire' Preise für ihre Milch ?
Zitat
der Bauernverband erklärt: weil sich die Preisanstiege am Weltmarkt bzw. an den Börsenpreisen orientieren, werden sie nur sehr verzögert an die Landwirte weitergegeben
Tja, es lebe der Welthandel. Entwicklungsländer können froh sein, solange ihre Milch nicht den internationalen Hygienevorschriften entspricht. Aber das ist ein anderes Thema ...